samedi 7 décembre 2013

Eclair façon Paris-Brest

Préparation 1H30 + temps de cuisson 20 min (choux) + 20 min (crème pâtissière) + repos 40min 


Ingrédients :

La crème pralinée 
- 50cl de lait 
- 5 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 100g de pâte de pralin
- 100g de beurre pommade

La pâte à choux
- 20cl d' eau
- 60g de beurre
- 120g de farine
- 20g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- pralin en grains et amandes effilées 


Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à th6
- Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis porter à ébullition.
- Ajoutez la farine au fur et à mesure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Remettre la casserole sur le feu doux remuer la pâte environ 5 min pour l' assécher ( elle forme alors une boule compacte). 
- Incorporer un à un les oeufs.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et réaliser des boudins sur une plaque de cuisson (environ 13cm de long et 2,5cm de large).
- Parsemez de pralin en grains et d' amandes effilées.
-Mettre au four 30 à 35 min (attention ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson car la pâte risquerait de s' abaisser).
- sortir les éclairs et les laisser refroidir.





Préparez la crème pâtissière :
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. 
- Mettre le lait à chauffer.
- Versez le lait petit à petit sur le mélange oeufs sucre farine.
- Remettre sur le feu et mélanger jusqu' à ce que la crème épaississe.
- Couvrez la d' un film alimentaire et mettez la au frais.
- Une fois la crème refroidie rajouter la pâte de pralin et mélanger au fouet.
- Placer cette crème dans le bol d'un robot pâtissier et fouetter à vitesse max.
- Ajouter le beurre en pommade petit à petit, continuer de fouetter pendant 5 min environ.
- Placer la crème au frais. 



Assemblage :
- Coupez les éclairs en deux
- Mettre la crème au praliné dans une poche à douille et disposer la crème dans l' éclair.
- saupoudrez de sucre glace pour finir.

 
    




Préparation de la crème pralinée : mélangez la maïzena et le sucre.
7. Puis fouettez avec les jaunes d’oeufs.
Read more at http://www.odelices.com/recette/paris-brest-r1807/#4iuxc4jSrBk2hcEp.99
Préparation de la crème pralinée : mélangez la maïzena et le sucre.
7. Puis fouettez avec les jaunes d’oeufs.
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