dimanche 8 décembre 2013

Eclair au chocolat


Préparation 1H30 + temps de cuisson 20 min (choux) + 20 min (crème pâtissière) + repos 40min 

Ingrédients :

La pâte à choux
- 20cl d' eau
- 60g de beurre
- 120g de farine
- 20g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
La crème pâtissière
- 50cl de lait
- 250g de chocolat (min 70%)
- 4 jaunes d' oeufs
- 40g de beurre mou
- 60g de sucre 
- 50g de maizena

Le décor en chocolat
- 200g de chocolat 
- 20g de beurre
- 1 feuille de papier décoratif "scrapcooking"

Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à th6 (180°C).
- Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis porter à ébullition.
- Ajoutez la farine au fur et à mesure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Remettre la casserole sur le feu doux remuer la pâte environ 5 min pour l' assécher ( elle forme alors une boule compacte). 
- Incorporer un à un les oeufs.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et réaliser des boudins sur une plaque de cuisson (environ 13cm de long et 2,5cm de large).
-Mettre au four 30 à 35 min (attention ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson car la pâte risquerait de s' abaisser).
- sortir les éclairs et les laisser refroidir.
Préparez la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait et le faire bouillir ajouter le chocolat en morceaux.
- Prendre une autre casserole et y mélanger les oeufs, le sucre et la maizena.
- Versez  petit à petit le lait chaud sur la préparation.
- Remettre à feu doux remuer jusqu' à ce que cela épaississe.
- Laisser tiédir et rajouter le beurre mélanger de nouveau.  
- Couvrir d' un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Préparez le décor en chocolat  :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre
- Disposer la feuille de papier décorative sur une plaque 
- verser le mélange chocolat/beurre sur la feuille mettre au réfrigérateur.
- Sortir le chocolat du réfrigérateur une fois le chocolat bien durcit.
- Décoller la feuille et découper vos plaques de chocolat.
Assemblage : 
- Coupez les éclairs en 2
- Garnir de crème pâtissière à l' aide d'une poche à douille
- Placez la plaque de chocolat par dessus
- Et voilààà!!


 
 



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