jeudi 6 février 2014

Tartelettes pommes normandes


Temps de préparation 15min + temps de cuisson 15 à 20min

Pour 6 tartelettes ou 1 tarte familiale


Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 150g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 50g de poudre d' amandes
- 1 oeuf 


Préparation de la pâte :


- Préchauffer le four à 210°C (th7).

- Dans un bol, mélanger le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amande.

- Ajouter l'oeuf puis la farine. Réserver la pâte au frais.

- Étaler la pâte, la placer soit dans des moules individuels soit dans un plat familial (pensez à mettre des billes ou haricots secs sur la pâte afin d' éviter qu' elle ne rétrécisse).

- Précuire le ou les fonds 10 min dans le four à 210 °C. Réserver.



Ingrédients pour la garniture :

- 4 à 6 pommes
- 30 cl de crème liquide
- 4 oeufs 
- 80g de sucre
- 1 à 2 poignées d' amandes effilés 
- 20g de beurre
- un peu de sucre glace


Préparation de la garniture :

- Eplucher les pommes les coupez en morceaux (dés)  puis les passer dans une poêle avec les 20g de beurre et les saupoudrez d' un peu de sucre (on les caramélisez un peu pour leur donner plus de goût)

- Fouetter les oeufs avec le sucre semoule.

- Verser la crème sur le mélange oeufs + sucre et mélanger.

- placer les dés de pommes sur la pâte et verser la préparation dessus.

- Passer les amandes effilées dans une poêle pour qu' elles soient torréfiées puis mettez les sur le dessus des ou de la tarte.

- Mettre au four pendant 15 min Rajouter 5 min de plus pour la version familiale.

- Laisser refroidir et démouler la tarte ou les tartelettes sur une grille.

- Saupoudrer d' un peu de sucre glace avant de servir.

 
 




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