dimanche 10 novembre 2013

Crème brulée


Préparation 15 min + cuisson 1h + réfrigération min 1h

Ingrédients :

-10 jaunes d' oeufs

-200gr de sucre semoule

-1 litre de crème entière

-1 gousse de vanille

-40gr de sucre cassonade ( sucre roux)

Préparation :


-Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux ainsi que la moitié du sucre.

-Faites chauffer à feu modéré, jusqu'à ébullition, puis retirez la gousse de vanille.

-Dans un saladier battez les jaunes d'œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-Versez la crème bouillante sur la préparation œufs-sucre, tout en remuant. 

-Remettez le mélange à chauffer dans la casserole, et laissez épaissir ( environ 5 min ).

-Répartissez la crème dans des ramequins individuels,  peu profonds.

-Placez les ramequins au bain marie dans un four à 105°C ( th 3)  pendant 1 heure.

-Laissez refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure voir 2 heures  .
 
-Au moment de servir, saupoudrez de sucre roux et caramélisez le  avec l'aide d' un chalumeau. 

-Servez la crème brûlée tiède.



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