dimanche 15 décembre 2013

Coulant au chocolat coeur caramel beurre salé


Préparation 10min + cuisson 10min 


Ingrédients : (pour 6personnes)

- 200g de chocolat
- 6 œufs
- 140g de sucre
- 60g de beurre
- 2 c.a.s. de farine
- du caramel au beurre salé ( le congeler dans des bacs à glaçons au préalable)


Préparation :
 
- Préchauffez le four th8 (240°C).
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes position décongélation
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine.
- Incorporez la préparation chocolat beurre et mélangez.
- Versez la préparation dans des ramequins allant au four ( merci GÜ ...) 
- Déposez 1 glaçon de caramel au centre de chaque fondant.
- Faire cuire environ 10min.
- Le coeur du fondant doit rester liquide.

Vous pouvez varier le coeur du coulant au chocolat blanc, coulis de fruits ou compote... 

  

dimanche 8 décembre 2013

Eclair au chocolat


Préparation 1H30 + temps de cuisson 20 min (choux) + 20 min (crème pâtissière) + repos 40min 

Ingrédients :

La pâte à choux
- 20cl d' eau
- 60g de beurre
- 120g de farine
- 20g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
La crème pâtissière
- 50cl de lait
- 250g de chocolat (min 70%)
- 4 jaunes d' oeufs
- 40g de beurre mou
- 60g de sucre 
- 50g de maizena

Le décor en chocolat
- 200g de chocolat 
- 20g de beurre
- 1 feuille de papier décoratif "scrapcooking"

Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à th6 (180°C).
- Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis porter à ébullition.
- Ajoutez la farine au fur et à mesure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Remettre la casserole sur le feu doux remuer la pâte environ 5 min pour l' assécher ( elle forme alors une boule compacte). 
- Incorporer un à un les oeufs.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et réaliser des boudins sur une plaque de cuisson (environ 13cm de long et 2,5cm de large).
-Mettre au four 30 à 35 min (attention ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson car la pâte risquerait de s' abaisser).
- sortir les éclairs et les laisser refroidir.
Préparez la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait et le faire bouillir ajouter le chocolat en morceaux.
- Prendre une autre casserole et y mélanger les oeufs, le sucre et la maizena.
- Versez  petit à petit le lait chaud sur la préparation.
- Remettre à feu doux remuer jusqu' à ce que cela épaississe.
- Laisser tiédir et rajouter le beurre mélanger de nouveau.  
- Couvrir d' un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Préparez le décor en chocolat  :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre
- Disposer la feuille de papier décorative sur une plaque 
- verser le mélange chocolat/beurre sur la feuille mettre au réfrigérateur.
- Sortir le chocolat du réfrigérateur une fois le chocolat bien durcit.
- Décoller la feuille et découper vos plaques de chocolat.
Assemblage : 
- Coupez les éclairs en 2
- Garnir de crème pâtissière à l' aide d'une poche à douille
- Placez la plaque de chocolat par dessus
- Et voilààà!!


 
 



samedi 7 décembre 2013

Eclair façon Paris-Brest

Préparation 1H30 + temps de cuisson 20 min (choux) + 20 min (crème pâtissière) + repos 40min 


Ingrédients :

La crème pralinée 
- 50cl de lait 
- 5 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 100g de pâte de pralin
- 100g de beurre pommade

La pâte à choux
- 20cl d' eau
- 60g de beurre
- 120g de farine
- 20g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- pralin en grains et amandes effilées 


Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à th6
- Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis porter à ébullition.
- Ajoutez la farine au fur et à mesure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Remettre la casserole sur le feu doux remuer la pâte environ 5 min pour l' assécher ( elle forme alors une boule compacte). 
- Incorporer un à un les oeufs.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et réaliser des boudins sur une plaque de cuisson (environ 13cm de long et 2,5cm de large).
- Parsemez de pralin en grains et d' amandes effilées.
-Mettre au four 30 à 35 min (attention ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson car la pâte risquerait de s' abaisser).
- sortir les éclairs et les laisser refroidir.





Préparez la crème pâtissière :
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. 
- Mettre le lait à chauffer.
- Versez le lait petit à petit sur le mélange oeufs sucre farine.
- Remettre sur le feu et mélanger jusqu' à ce que la crème épaississe.
- Couvrez la d' un film alimentaire et mettez la au frais.
- Une fois la crème refroidie rajouter la pâte de pralin et mélanger au fouet.
- Placer cette crème dans le bol d'un robot pâtissier et fouetter à vitesse max.
- Ajouter le beurre en pommade petit à petit, continuer de fouetter pendant 5 min environ.
- Placer la crème au frais. 



Assemblage :
- Coupez les éclairs en deux
- Mettre la crème au praliné dans une poche à douille et disposer la crème dans l' éclair.
- saupoudrez de sucre glace pour finir.

 
    




Préparation de la crème pralinée : mélangez la maïzena et le sucre.
7. Puis fouettez avec les jaunes d’oeufs.
Read more at http://www.odelices.com/recette/paris-brest-r1807/#4iuxc4jSrBk2hcEp.99
Préparation de la crème pralinée : mélangez la maïzena et le sucre.
7. Puis fouettez avec les jaunes d’oeufs.
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