dimanche 30 juin 2013

Cupcake à la fraise et menthe poivrée



  Recette pour 12 cupcakes :
- 100g de sucre
- 90g de beurre (à température ambiante)
- 150g de farine
- 2 œufs
- ½ sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé


Préchauffer le four à 180°C.
Fouettez le beurre avec le sucre, ajouter les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé.
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir aux trois quarts, puis mettre au four environ 20 min. 


Recette pour le coeur à la fraise :

Creuser un trou dans le milieu du cupcake refroidi.
Mettre un mélange de confiture à la fraise et de feuilles de menthe poivrée.
Remettre par dessus un peu de morceau de cupcake pour reboucher.


Recette pour le topping :

- 250g de mascarpone
- 90g de sucre glace
- 10cl de crème liquide
- 10 cl de sirop de fraise



Dans un récipient, fouetter au batteur la mascarpone avec le sucre glace.
Réaliser une chantilly avec la crème liquide et la monter (mettre la crème liquide et un bol
au congélateur pendant 20 min avant de la réaliser).
 
Mélanger les 2 préparations ensemble et rajouter le sirop de fraise.
Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir les cupcakes.
Rajouter des fraises coupés sur le cupcake et 2 ou 3 feuilles de menthe.
   




dimanche 23 juin 2013

Petites bruschettas



Ingrédients (pour 8 personnes) :

- Baguette de campagne tranchée ( compter 4 tranches par personnes)
- Huile d' olive
- Ail
- sauce tomate ou pesto rosso

Pour celui de gauche :
- Fromage de chèvre frais ou encore mieux brousse de brebis
- Ciboulette


Pour celui de droite :
- tranche de magret de canard
- fromage frais type "Madame Loïk"
- confiture de figue


Préparation (10 min+cuisson 10 min) :

- Frotter l' ail sur chaque tranche de pain.

- Badigeonner de l' huile d' olive au pinceau.

- Mettre un peu de sauce tomate ou de pesto rosso.

- tartiner d' un peu de fromage.

- puis :
       . Soit mettre de la ciboulette.
       . Soit mettre une tranche de magret de canard puis un peu de confiture de figue.

- Mettre au four ( 180°C)  pendant 10 min.



dimanche 16 juin 2013

Hamburger blinis saumon

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 48 blinis taille mini (on en compte 2 par hamburger) 
- 4 tranches de saumon fumé
- Brins d' aneth
- Fromage frais style "Madame loïk"
- 24 cure dents (pour chacun des hamburgers) 


Préparation (10 min) :

Servir d' un emporte pièce ou d' un verre de petit 
diamètre pour découper les blinis.

Tartiner sur un blinis un peu de fromage frais mélanger avec un peu d' aneth.

Disposer un morceau de saumon fumé.

Rajouter un deuxième blinis par-dessus et piquer avec un cure dent. 

Ciseler un peu d' aneth par-dessus les hamburgers.



Merci à Chrystèl pour ce partage de cuisine.

 


dimanche 9 juin 2013

The clafoutis

 

Cerises ou mirabelles.... ou les deux?!?

Ben... les deux! 





Temps : 15 min + cuisson 20 à 25 min


Ingrédients :

- 150g de cassonade (sucre roux).

- 1 cuillère à soupe de maïzena.

- 100g de poudre d'amandes.

- 3 cuillères à soupe de purée d’amandes.

- 3 oeufs.

- 1 cuillère à café d' extrait d'amande amère.

- 250g de cerises (avec noyaux) fraîches ou congelées.
 

- 250g de mirabelles fraîches ou congelées.

- un peu de sucre glace pour saupoudrer le clafoutis à la sortie du four.


Préparation :

Préchauffez votre four thermostat 180°C.

Mélangez le sucre, la Maïzena et la poudre d'amandes.

Ajoutez les oeufs battus, l' extrait d'amande amère, la purée d’amandes.

Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. 

Mettre les cerises et les mirabelles dans des récipients puis versez la pâte.

Les cerises doivent être visibles.

Cuire pendant 20 à 25minutes et saupoudrez (si vous le souhaitez, moi je ne l' ai pas fais cette fois-ci) légèrement de sucre glace dès la sortie du four.

 

dimanche 2 juin 2013


Panna cotta coco et coeur de coulis à la mangue

 



Temps : 15 min + 3 heures au frais


Pour 8 personnes:

Ingrédients:

- 25 cl de lait de coco

- 25 cl de crème liquide entière

- 70 g de sucre en poudre

- 2 g agar-agar

- 2 cuillères à café d' arrow-root (pour apporter plus de moelleux à la panna cotta)

- 1 petit glacon de coulis de mangue ( se servir d' un bac à glaçons,  mettre du coulis dans un compartiment du bac afin d' obtenir ce fameux glaçon!)

-Un peu de noix de coco rapé (facultatif) 

Préparation:
Mélanger le lait de coco, la crème liquide, le sucre l'agar-agar et l'arrow-root

Mélanger au fouet et faire bouillir environ 1 minute le tout.

Passer au tamis la préparation (permet d'enlever les particules non dissoutes), et verser dans les récipients.

Placer de suite un glaçon de coulis de mangue, la panna cotta doit recouvrir le glaçon pour l'effet de surprise.

Disposer quelques copeaux de noix de coco.

Mettre au frais pendant au moins 3 heures.