dimanche 28 avril 2013

Cupcake coeur au chocolat

  Recette pour la pâte à cupcakes (12 cupcakes)  :


- 100g de sucre

- 90g de beurre (à température ambiante)

- 150g de farine

- 2 œufs

- ½ sachet de levure

- 1 sachet de sucre vanillé


Préchauffer le four à 180°C

Fouettez le beurre avec le sucre, ajouter les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé.

Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir aux trois quarts.
Mettre au four environ 20 min. 


                      Recette pour le coeur chocolat :


Creuser un trou dans le milieu du cupcake refroidi.
Mettre une pâte à tartiner au chocolat dans le trou ! ( ben oui... hein! )
Remettre par dessus un peu de morceau de cupcake pour reboucher.


                      Recette pour le topping :

Je réalise un topping à la mascarpone et chantilly.

- 250g de mascarpone

- 100g de sucre glace

- 10cl de crème liquide entière

- un peu d' extrait de vanille

Dans un récipient, fouetter au batteur la mascarpone avec le sucre glace.

Réaliser une chantilly avec la crème liquide et la monter (mettre la crème 

liquide et un bol au congélateur pendant 20min avant de la réaliser).

Mélanger les 2 préparations ensemble et rajouter quelques gouttes d' extrait de vanille.  

Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir les cupcakes.


lundi 22 avril 2013

Brioche à effeuiller version confiture chocolat !

Non je ne suis pas accro....

La recette :


Ingrédients :

- 385g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs (à température ambiante)
- 60g de beurre
- 80 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille


Pour la garniture de la pâte :

-Confiture de fraise
-Pâte à tartiner
-Pépites de chocolat ( facultatif, en fonction des goûts de chacun ! )


Réalisation : 

Dans un saladier, mélanger 280g de farine le sucre la levure et le sel.
Faire fondre le beurre et le lait au micro ondes (mettre sur fonction décongélation pour éviter les éclaboussures) ajouter l'eau et l'extrait de vanille et remuer.
Verser ce mélange dans le saladier "farine, sucre, levure et sel".
Fouetter les oeufs, les ajouter et mélanger jusqu'à ce que les oeufs soient incorporés.
Ajouter les 105g de farine restante puis mélanger.
Pétrir environ 10 min à la main et former une boule.
Placer cette boule dans un récipient graissé avec du beurre et recouvrir ce saladier d' un film alimentaire.
Placer le saladier dans un endroit chaud ( je la place dans mon four à 30°c pendant 1heure), la pâte va doubler.
Dégonfler la pâte et la pétrir avec une cuillère de farine.
Fariner un plan de travail, et étaler la pâte de façon à faire un rectangle d' environ 50x30.


Préchauffer le four à 175°C.


Couper la pâte en 6 bandes horizontales, puis verticales, afin d’obtenir des rectangles.

Tartiner les rectangles de confiture ou/et de pâte à tartiner empiler les rectangles garnies et replacer au four à 30°c pour la faire gonfler de nouveau. 
Mettre au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée.
  














 

dimanche 21 avril 2013

Brioche à effeuiller spéciale dédicace à cooking mumu!


Cette brioche je l'ai découverte grâce à cooking mumu dont voici le lien http://www.cookingmumu.com/pull-apart-bread-une-brioche-canelle-a-tomber

 


  La recette est très simple à réaliser:
Je n' ai absolument rien changer à sa recette car elle est excellente !

Ingrédients :

- 385g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs (à température ambiante)
- 60g de beurre
- 80 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour saupoudrer sur la pâte :
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 40g de beurre



Réalisation : 

Dans un saladier, mélanger 280g de farine le sucre la levure et le sel.
Faire fondre le beurre et le lait au micro ondes (mettre sur fonction décongélation pour éviter les éclaboussures) ajouter l'eau et l'extrait de vanille et remuer.
Verser ce mélange dans le saladier "farine, sucre, levure et sel".
Fouetter les oeufs, les ajouter et mélanger jusqu'à ce que les oeufs soient incorporés.
Ajouter les 105g de farine restante puis mélanger.
Pétrir environ 10 min à la main et former une boule.
Placer cette boule dans un récipient graissé avec du beurre et recouvrir ce saladier d' un film alimentaire.
Placer le saladier dans un endroit chaud ( je le place dans mon four à 30°c pendant 1 heure), la pâte va doubler.
Dégonfler la pâte et la pétrir avec une cuillère de farine.
Fariner un plan de travail, et étaler la pâte de façon à faire un rectangle d' environ 50x30.
Faire fondre 40g de beurre et appliquer ce beurre au pinceau sur la pâte. 
Saupoudrer cette pâte du mélange sucre-cannelle.

Préchauffer le four à 175°C.


Couper la pâte en 6 bandes horizontales, puis verticales, afin d’obtenir des rectangles, et empiler ( replacer la brioche au four pendant 1 heure à 30°c pour faire la faire lever encore une fois) .
Déposer quelques morceaux de beurre sur le dessus, et au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée.